Der Verein

Der Verein der Südtiroler Wanderleiter/Wanderführer ist im April 2016 gegründet worden. Der Verein hat sich aus der ehemaligen „Interessensgemeinschaft der Südtiroler Wanderführer“ heraus entwickelt. Die Interessensgemeinschaft wurde 2003 gegründet und war beim Alpenverein Südtirol über mehrere Jahre hinweg angesiedelt war. Die vielfältigen Anforderungen jedoch machten die Gründung eines eigenständigen, offiziell anerkannten Vereins, notwendig.

Die Vereinsmitglieder besteht aus diplomierten Natur- und Landschaftsführer, Tourenleiter, ausgebildeten Wanderführer, im Sonderverzeichnis eingetragene Wanderleiter, die sich mit verschiedenen Spezialisierungskursen weiterbilden z.B. zum Dolomiten UNESCO Welterbe Wanderleiter, Kräuterpädagogen, Genussbotschafter und vieles mehr.

Oberstes Ziel war es seit jeher eine hohe Qualität der Führungen zu erreichen.

Für die Ausbildung zum Wanderleiter und den damit verbunden Vorbereitungskurs für die Eintragung ins Sonderverzeichnis, haben wir in den vergangenen Jahren sehr viel Energie investiert und es ist uns gelungen in Zusammenarbeit mit dem AVS, Kloster Neustift, Amt für Naturparke eine gute und anspruchsvolle Ausbildung zu entwickeln und jährlich an zu bieten.

Verschiedene Weiterbildungsangebote für unsere Mitglieder sind entstanden, die den Richtlinien des Landesgesetzes entsprechen.

Unsere Mitglieder des Vereins sind als Botschafter Südtirols in allen Landesteilen mit Gästen oder Einheimischen unterwegs. Der Verein der Südtiroler Wanderleiter/Wanderführer ist darüber hinaus auch der zentrale Ansprechpartner für alle Organisationen die im Tourismus, und Wirtschaft tätig sind und Informationen zum Thema Wandern/Natur/Kultur/Brauchtum und Tradition wünschen, denn eine fachkundige Begleitung ermöglicht ein tieferes Erleben der Südtiroler Naturlandschaften und eine emotionale Begegnung mit den Menschen, ihrer Geschichte, ihrer Kultur, sowie den wertvollen Südtiroler Produkten. Gerade zu diesem Themen haben wir vor kurzen eine sehr interessante Kooperation mit dem Südtiroler Apfelkonsortium abgeschlossen, diese Vorteile sind unseren Mitgliedern vorbehalten. Weitere Kooperationen z.B. mit dem Weinkonsortium  werden noch folgen. Es sind  schon weitere große Verbände an uns herangetreten.

Voraussetzung für eine Mitgliedschaft ist, eine Ausbildung das das Führern und Leiten von Personen in der Natur und Landschaft Südtirols berechtig. Weiters kann man unterstützendes Mitglied werden. Das sind jene Mitglieder, die keine Führungen anbieten aber die Ideologie des Vereins teilen und unterstützen.

Der Verein der Südtiroler Wanderleiter/Wanderführer ist der wichtigste Ansprechpartner für die fachbezogenen Anliegen ihrer Mitglieder und hat zudem eine kostengünstige Versicherung für alle Mitglieder des Vereins.

Alle Bestimmungen, Rechte und Pflichten des Vereins und seiner Mitglieder sind in der Satzung des Vereins niedergeschrieben.